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【深度游记】千年不滅的法燈——最澄和尚和他的比叡山延曆寺

2015-12-07 樓正豪 旅日

822年,55歲的日本和尚最澄即將圓寂,他對著弟子們說道:“世上有無數的山,而真正的只有一座,那就是比叡山。”他腦中回想起37歲到唐朝浙江的台州國清寺求學時的情景,師父慈祥的面容漸漸模糊,卻在剎那放出光芒,仿佛化作一尊藥師如來,接引他去晶瑩美好的淨琉璃世界。望著望著,最澄永遠地睡著了。

  5月的一天,我和徐兄一大早從京都乘電車向比叡山出發,中途上來了一大群小朋友,只有兩位老師帶著,他們安安靜靜地坐好了,不吵也不鬧。


  終點是位於比叡山口的八瀨站,上山還需要坐纜車。我們為了省錢,決定爬上山,於是便密行在小朋友們身後,可是到了半山腰才發現沒有路了,盡頭是一座幼兒園。小朋友們可不是來拜菩薩的,而是來姐妹幼兒園裡野餐的。我們只好下山乘了纜車,登上比叡山頂。


  山上綠樹蔭蔭,丹楓點點,我就像做夢一般,朝思夜想的比叡山喲,難道就在腳下了?小時候在漫畫裡看到過“比叡山”,“比”總讓人想起高橋留美子的漫畫《人魚之傷》中“八百比丘尼”的故事,很久以前在日本的一個小村莊裡搬來了一個漁夫,有一天,他招待村裡的人到他家吃飯,其中有人發現他家的廚房正在煮著一條魚,這條魚有著像人一樣的頭,當煮好的魚肉被切碎後端到大家的面前時,客人們心裡有數,裝作一副津津有味的樣子,其實沒人敢吃。有個人把魚肉放入袖子帶回家藏了起來,但卻被女兒找到偷吃了。後來,他的女兒開始被村民排擠,離開村子到各地流浪。她活了很久,800歲的時候依然保持著青春的模樣,她幫助了很多貧困的人,後來在一個岩洞裡消失了。


當然這個故事和比叡山沒有任何關係,但一看到“比叡”兩字,腦中總會浮現這位睿智比丘尼的樣子。通常女性頭上才要戴條紗巾,可能最澄和尚的形象總是頭上裹著一塊布,讓人容易聯想起尼姑吧。今天山上人很少,沿山路走約半小時,便到了延曆寺。不像中國寺廟只有紅黃兩種單調的色彩並且都是水泥柱子,日本的寺廟古樸精緻,各式各樣的木製建築散發著清香,使人聞到了一種神秘的宗教韻味。日本寺廟的大殿並不是隨時開放的,有些珍貴的佛像也許一年只向遊客展示一次。成語“一期一會”講的就是這個道理,讓你懷著一生之中只遇到一次的心情,向佛祖奉上自己的全心全意。5月初是日本的休假黃金周,一些重要的佛寺會在這期間打開秘藏,幸運的我在延曆寺特別開放的最大建築——根本中堂裡,實現了與最澄大師的一期一會。


在去根本中堂之前,我帶大家先去逛逛大講堂,每5年這裡就會舉行一次盛大的“法華大會”。804年,37歲的最澄坐船經歷了無數兇險,為了尋求法華宗的真理,終於踏上了浙江台州臨海的土地,他第一次呼吸到了大陸的氣息,這摻雜泥土味的空氣與島國是那樣的不同。最澄又迫不及待地參訪天台山,大概他的心情和我剛上比叡山時是一樣的吧。天台山是中國法華宗的祖庭,所以法華宗又被稱作天台宗,最澄來時距離法華宗創始人智者大師去世已經有200年了。最澄在天台山留學了一年,第二年就匆匆回國,在延曆寺修建了這座大講堂。堂內供奉著很多聖者之像,最重要的人物便是為最澄建寺的桓武天皇,和天皇像並列的就是最澄遙遠的師祖——天台智者大師。當然,在這裡智者大師的頭上也披上了紗巾。


我去過很多次浙江的天台國清寺,還禮拜過山頂的智者大師肉身塔,但總覺得智者大師在日本受到了更好的供奉,大概是因為中國的寺廟大部分都被破壞,基本上已沒有什麼文物了吧。“一期一會”這種心情也許只有在日本才能被體會到。


根本中堂位於比叡山的最深處,是延曆寺的總本堂,建築宏大、氣魄雄偉,但是走進之後卻發現這樣龐大的空間裡竟沒有安置佛像,由長著斑駁樹紋的木片拼成的地板上空空如也,只有透過窗棱射入的微微陽光忽明忽滅。在昏暗中向裡走,才發現裡面有一個更大的空間,可是又被豎起的橫木所阻擋,這裡才是根本中堂的心臟。我通過橫木的縫隙向裡望,那一頭仿佛已經是另一個世界,跪在硬硬木地板上的膝蓋也不覺得絲毫疼痛。木縫中隨著油燈的晃動,佛像好像都是活的,最中央的本尊秘佛——藥師如來據說是最澄大師親手雕刻,佛前綻放著光明的就是延曆寺開寺1200年來從未熄滅過的“千年不滅的法燈”,我激動的心情無法用文字表達,如果你想體會,就在5月初來一回這裡吧。


離開根本中堂,我和徐兄開始探訪比叡山歷代僧侶的墓地,那一位寫過《入唐求法巡禮行記》的慈覺大師圓仁就葬在這裡,舍利塔已經找不到了,只有“慈覺大師御道廟”的石柱還立著。仔細查看這些密密麻麻的小舍利塔,我的心頭忽地一驚,這墓上怎麼刻得都是我的名字“僧正豪”,難道都是我的前世?原來埋葬在這裡和尚都是“豪”字輩的,前面的“僧正”是佛教官職,所以恍惚間覺得自己的分身都埋在這裡。


啊!只要登上這座山,踏上這塊地,死後化為比叡山的春泥,光是想一想,就怎不令人期待!現在雖然離去比叡山的日子很久了,離他又這樣遠,但我時常會想念他,想起和最澄大師的這一場“一期一會”。


(本文系《旅日》特约作者楼正豪原创,转载请注明出处)

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